注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

但觉从此后人生无忧

"暗红尘霎时雪亮,热春光一阵冰凉”

 
 
 

日志

 
 
关于我

任世间怨我坏 可知我只得你承受 我的狂或野

网易考拉推荐

青春这件恶俗的事何止是感同身受  

2013-01-11 17:30:40|  分类: 心心念念转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(请回答1997)

故事很简单,我喜欢简单的故事。
  因为那就是我们。
  
  首先表扬下整部剧中可爱的釜山方言。
  再者,青梅竹马这个同样恶俗的设定,表示无所谓,这只是一段随机,特殊的关系罢了。意味着,你从很小的时候,就遇到了注定的人。
  
  云宰小时候就失去父母,一直被父母的好朋友一家照顾,爸爸是棒球教练,脾气暴躁,是个心口不一的善良家伙,妈妈温柔贤惠,却在夫妻吵架环节中从不示弱,其伶牙俐齿,不可小看。那一家有个混世小恶魔,程诗源。他们俩同年,却是一个全校第一,一个班里倒数第一。经典的人物设定,故事背景,台湾三流小言的套路。
  
  但是绝不仅仅如此。扮演男女主人公的两个人,都不是顶漂亮的可人儿,女孩普普通通,马尾辫,齐头帘,圆脸,小腿壮实,吃大碗饭,打起架来,生龙活虎,酷爱HOT里的tony,其疯狂程度,参考九十年代追星悲惨血腥史。正好,女演员是狮子座,像极原设定的程诗源,强势,敢闯会闹,对感情却总慢半拍,总之很欠揍,却挺让人着迷,这份着迷只限于一直在她身边的那个人吧。了解和喜欢,完全是一回事嘛。男孩的扮演者,也不是很帅,细长的内双,眼底有颗诱人的桃花痣。典型的天蝎座,不讨好型人格,有着自己的小心思,幼稚却归幼稚,主见归主见,喜欢他的人很多,但他喜欢的人,只一个。这种事并不是只存在于电视剧中,平凡的人,爱上一个同样的平凡的人。
  
  他们两个没有多么曲折,也没什么撕心裂肺,没有出车祸没有得白血病没有强有力的第三者也没有什么天雷狗血的误会,只是顺着成长的主线,不急不慢,小火煲汤一样,经历所有人都经历过得喜悦,惊讶,哀愁,费解,放弃,努力。从1997年的高中开始。发生了好多事,高考,上大学,毕业,工作。
  最后,反反正正,逃不开老天给他们设定的圈子,或者他们根本就不想逃。
  爱上一个人,从来都是乖乖就范的事情。
  
  这个韩剧已经远远超过了本土的电视剧制作,理念。导演和编剧,似是渗透了些日剧中常出现的,嬉笑怒骂出真理。又没有放弃韩国制作自有的细腻,整部剧的细节,动人到让人觉得这就是自己的故事,自己的过去。天马行空的未来科幻,没有任何感情保证,智商和高科技显然对我们,还没那么至关重要,只有这些琐碎的,永远也回忆不完的过去,才真真切切的成为最珍贵的那部分。
  
  一个故事,一部剧,要想把爱情,友情,亲情,人生,都讲个明白透彻,是很不容易的事情,一不小心就弄巧成拙,成了大杂烩,哪个都不精的鸡肋剧。但这个剧,每个都是淡淡的点了一下,不重,额头蜻蜓一吻,却下足了功夫,心思,准备,还原那些一一存在过的场景,有多不易,铁盒子能保管变形金刚,卡片,情书,却不能成为整个青春的所有载体。关于那些小事的共鸣,异常自然的,经这样的演绎,自己就溜出来了。可能是抓住了我们的某些小心思,当时不懂,现在恍然大悟。明明白白的感觉,真不错。而过去的愚蠢,也没那么糟糕。
  
  没有什么大悲大喜的情节赚眼泪,也没有过分夸张的表演。但看了之后还是想哈哈大笑,或者心里很不是滋味。
  它成功了。
  
  还有,关于大家的青春。九零年代。
  卡带,随身听,灰色的walkman。电子宠物,总是拉屎不睡觉的烦人玩意,却乐此不疲,明明就是电子小方块组成的虚拟形象啊。跳舞毯,还是那首经典的背景音乐,咿咿咿呀咿呀咿呀咿呀咿。该死的值日生,当天忙的像条狗,还要最晚回家,更可恨的是,老师找同学回答问题,首选就是“今天的值日生是谁?”背着父母看毛片,追星,海报,发型,因为喜欢的偶像彼此针锋相对,如果有谁背叛,绝不留情,想想就是幼稚无比。还是岁数小,如果对方为了自己做了一件小事,就会又起死回生,重归于好。那时真好,没有永远的敌人,我们是永远的朋友。还有他,她。生日廉价的愿望兑换券,没有做作业谎称书借给别人的烂理由,手指受伤,大家都来关心,唯独他说着死不了的丧气话,真是让人火大,一个飞脚过去,才不管别人目瞪口呆的看着他校服上硕大,清晰的鞋印。不用功读书,忍受父母的唠叨,也要坚持自己的出路,五花八门的生存技能,后来竟真的成了我们的梦想,并歪打正着的实现。不必用胳膊掩着试卷防止人抄,也不必针锋相对,比轻比重,现在的小孩子啊,一肚子心思,他们永远不知道过去的我们,曾经有多无忧,快乐过。
  感谢旧年代,有缺陷,也有成全。
  
  其中父母的戏份,真不错。
  看见他们所有人,就像看完最好的一生。吵吵闹闹,有得有失。就像看电影,看文章一样,总有人会说不对,不好,胡说八道,你不对,我不对,你们不对,我们不对。即使有那么多个不赞同,挑三拣四,生活还是我们的,而我们还是在一起。
  
  青春这件恶俗的事何止是感同身受。
  我懂。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017